Традиционная австрийская кухня ориентирована на простую крестьянскую еду, основные блюда которой готовят из жирной говядины и свинины. Большинство мясных блюд в стране — жирные и калорийные, а некоторые, например, венские колбаски и окорок, известны далеко за пределами Австрии. Также, в Австрийской республике достаточно много блюд из рыбы, которая в изобилии водится в многочисленных реках и озерах. Кроме этого, в сезон охоты, на столах австрийцев очень часто можно встретить блюда из дичи. Любителям вегетарианской кухни, австрийская кухня предлагает различные блинчики, омлеты с грибами, оладьи, запеканки и, конечно же, пироги, которые жители Австрии любят и пекут с удовольствием.
Во всем мире славятся кондитерские изделия из Австрии, некоторые рецепты которых на протяжении нескольких веком хранятся в строжайшем секрете. Считается, что парочку рецептов приготовления австрийских сладостей должен знать каждый, уважающий себя кондитер. Традиционные местные кондитерские изделия — это всевозможные торты со сливками, фруктовые штрудели и абрикосовый мармелад ручной работы.
Среди спиртных напитков в Австрии преобладает пиво, многие рецепты приготовления которого пришли в страну из Италии, Германии и Венгрии. Среди традиционных местных крепких напитков можно отметить тирольский шнапс на фруктах, который подают в каждом деревенском ресторанчике.