В Греции традиционная средиземноморская кухня, на которую оказала влияния кухня стран Ближнего Востока, а также Италии, Франции, Балкан и Анатолии. Греческие блюда просты, питательны и готовятся только из лучших продуктов: свежая рыба, овощи, фрукты и оливки, масло из которых присутствует почти в каждом местном ястве. В мясных блюдах преобладает баранина и свинина, а сыры халлуми, соленый фета, рикотта и амари являются непременным атрибутом любого греческого стола. При этом, зелень и пряности, в отличии от кухни других стран Средиземноморья, встречаются редко. Однако, в рецепт ряда традиционных греческих блюд входят: мята, розмарин, базилика, кориандр, петрушка и орегано. А вот овощи и фрукты (помидоры, оливки, кислые лимоны, дикая зелень, стручковые, длинные зеленые перцы, блестящие цуккини, баклажаны, фиги и дыни), которые здесь сочные и сладки благодаря плодородной земле, используются в Греции повсеместно.
И конечно же, греческая кухня — это блюда из морепродуктов, которые готовят из омаров, каракатиц, мидий, креветок, кальмаров, осьминогов, угря и других даров моря. Отведать такие блюда можно в рыбацких тавернах («псаротавена») прямо на берегу моря. Есть в Греции и местный «фаст-фуд» — «гирос», основой которого является пресная лепешка пита, которую обжаривают с двух сторон и начиняют мелко рубленной курятиной или свининой, овощами и приправляют пикантным соусом из йогурта.